top of page
Рыбалка Отдых Сауна
База отдыха
Дом рыбака
Звоните:
+380667914322
+380677667054
Разновидности рыбы в ставке
Сом - обитатель глубоких ямных участков водоема.Ему свойствен оседлый образ жизни, в одном месте он может обитать по несколько лет. Только весной, во время половодья, сом выходит на более мелкие, залитые паводковыми водами участки. В облюбованном убежище он обитает все лето, на зиму залегает в более глубокие ямы. Летние убежища сома следует искать у подмытых берегов, в выбоинах, под корнями деревьев и т. п. Здесь он предпочитает находиться весь день. После захода солнца сом выходит на охоту и продолжает ее в течение ночи до рассвета. С восходом солнца он возвращается в облюбованное место. Сом ведет одиночный образ жизни. Небольшие скопления его наблюдаются лишь в зимних ямах и в период размножения, когда производители выходят из постоянных мест своего пребывания на мелководные участки водоемов, если паводок низкий, или же в пойму - при высоких паводках.
Белый амур - типичная растительноядная рыба. Взрослая особь поедает разную водную растительность прудов - 30-70 кг на 1 кг прироста. Мальки питаются ракообразными, коловратками. Если растительности мало, может конкурировать в питании с карпом, поедая даже комбикорма. Поэтому их сажают в заросшие пруды из расчета 100-300 штук на гектар водного зеркала.
Прирост белого амура 500-700 г за лето (в водоемах-охладителях тепловых электростанций средний прирост за сезон 2-3 кг). Ловят белого амура в основном осенью и весной в хорошую погоду. Леску используют относительно толстую от 0,3 мм и крючок 7 номера. Лучшее время что бы порыбачить на белого амура, когда вода уже прогрелась до 12-16 °С, а рост водной растительности еще не стал интенсивным. Время рыбалки – от восхода солнца и до заката. Это очень осторожная рыба, поэтому следует соблюдать тишину иначе рыба прекращает кормиться и уходит от берега или прячется в густых водных зарослях.
Карп - наиболее распространенная в прудах рыба. Она плодовита, быстро растет, имеет хорошие вкусовые качества (белков до 16%, жиров - до 15%). Для карпа оптимальная температура воды 22-27°С, кислорода достаточно 5-7 мг/л. При таких условиях и обильном кормлении прирост составляет 5-7 г в сутки. Зимой карп обычно не питается, в этот период ему достаточно 4-5 мг/л кислорода. Пища карпов разнообразная - от мелких рачков (дафнии, циклопы) до червей, личинок комаров и других насекомых. Кроме того, карп хорошо усваивает зерноотходы, жмыхи, комбикорма.
Карась - характеризуется большой неприхотливостью к качеству воды. Караси могут долго переносить резкое уменьшение содержания растворенного в воде кислорода, которое не выдерживают другие рыбы. Они выносливы к низким температурам и не погибают в результате вмерзания в лед, если не промерзнут тканевые жидкости их тела. На зиму, как и при временном пересыхании водоема, они закапываются в ил, где находятся все время без движения. Питается золотой карась мелкими организма-ми: рачками, личинками комаров и других насекомых, обитающих в илистых грунтах, а также червями и водными растениями.
Окунь - обитатель озер и рек. По своей хищной жадности не уступает щуке, очень прожорлив. Ест любую рыбу, лишь бы она была подходящей величины, иногда поедает и собственное потомство, любит икру разных пород рыб, а зимой мальков. Окуни, обитающие в прибрежных участках, питаются преимущественно мелкими организмами водной толщи, крупные чаще охотятся на молодь различных видов рыб. Наиболее интенсивно питаются окуни с середины весны до середины лета и осенью до холодов, в жаркое время (летом) менее интенсивно.
Толстолобик - различают двух видов - белый и пестрый, отличающиеся окраской, ростом, способом питания. Белый толстолобик питается исключительно микроскопическими водорослями, а пестрый еще и зоопланктоном. Прирост белого толстолобика несколько меньше, чем его собрата.
Встречаются пестрые толстолобики массой до 28, а белые — до 16 кг.
Щука - ведет преимущественно оседлый образ жизни. Однако она может охотиться не только подстерегая добычу, но и актив-но высматривать ее, для чего периодически передвигается по определенной территории. Может стоять на одном месте неподвижно, слегка двигая спинным и хвостовым плавниками.
В октябре-ноябре щука отходит от берегов на глубины. По мере охлаждения воды от берегов отходят и другие рыбы. Щука передвигается за ними, не прекращая питания. В результате этого в глубоких ямах возникают ее сообщества, которые сохраняются в течение всей зимы. Основу питания щуки составляет та рыба, которая в водоеме обладает наибольшей численностью.
bottom of page